女子会♪

皆様こんにちは。

先日、同僚と会社帰りに月島へお好み焼きを食べに行き、プチ忘年会をしてきました。
img_0399

また別の日には、アフタヌーンティー女子会を先輩が企画して下さり、自分ではなかなか行く機会のない素敵なお店に行ってきました!

img_0416

私は今年の3月に汐留パートナーズに入社し、初めて経験することもたくさんあり、あっという間の1年でした。

年の暮れ、皆様はどのようにお過ごしでしょうか?
良いお年をお迎えくださいませ。

菊池

イルミネーション

日々の出来事

12月に入りました。
皆さん今年1年いかかでしたか?
私は、3月に汐留パートナーズに入社したのですが、
日々があっという間に過ぎ、気付けば12月になっておりました。

さて、本日は街中のイルミネーションについてお話させて頂きます。
都会の方にとっては恒例の風景かもしれませんが、
1年前に四国から出てきた私にとって、最初はニュース映像のようでした。
慣れてくると、わざわざイルミネーションを見に出かけずとも、
職場の周りがキラキラで毎日得した気分です。

クリスマスまでの所が多いようですので、
皆さんもお仕事帰りに少しお散歩してみてはいかがでしょうか。
寒いので、風邪をひかないようカイロの持参は必須ですよ!

加藤

11月入社の杉山です

自己紹介

11月1日に入社し、早や1か月が経ちました。
会計事務所に入社したものの、会計の基本もわからず本当に色々と基本から
教えていただいています。自分でも本を買い、勉強中です。
少しずつですが、頑張って、早く社員さんのお役に立てるようになりたいなあと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

杉山宏子

自己紹介です

自己紹介

はじめまして。11月に入社させていただきました上杉と申します。
前職では金融業界で仕事をしていた群馬県出身の31歳です。
以前より、会計業界に興味があって働いてみたいなって思って日々を過ごしていましたが、
このたび、それが実現致しました!
転職する決め手となったのは、汐留パートナーズの方々の雰囲気がとてもよかったという
理由です。実際に働いてみて、それが確かだということもわかりました。
それだけではなく、スタッフの皆さんの業務レベルの高さにも驚かされており、日々勉強さ
せて頂いております。皆さん本当にすごい!
あと、メンバーが本当に若いです。私はもうオジサン(泣)なのかなって思ってしまいます。
実際、メンバーの平均年齢よりやや上のようです。
業界未経験ですが、皆さんに置いて行かれないよう頑張りますのでよろしくお願いします。

はじめまして

自己紹介

はじめまして、北島と申します。
あと半月ほどで23歳になります。
10月より汐留パートナーズ税理士法人の一員となりました。

10月というのは一般的に神無月と言われています。
しかし、日本の都道府県の中で唯一の例外があります。そう、それは私の出身である島根県です。

全国の八百万の神様が10月に島根県の出雲大社に集まり会議を行うため、島根県では10月のことを神在月と呼ばれています。人は少ないけど神様はたくさんおられます。
神様が多いのが島根県、妖怪が多いのが鳥取県です。2つ合わせて山陰です。

寒い日が多くなり、クリスマスツリーを目にする季節になりました。
皆様、お風邪などひかれていませんでしょうか。私は入社してから2回ほどひいてみました。
ちょうど2回目の風邪をひいたとき、何も知らせていないはずなのに実家から青汁が届きました。神様の力を感じました。青汁を飲んで免疫力をつけろ、という母の想いと神様のお告げを受けたので、今年の冬はもう風邪をひかずに乗り切りたいと思います。
皆様も青汁などを飲んで、ご自愛ください。

※ちなみに、母のおすすめの青汁はヤクルトの青汁です。
青汁っぽくなく飲みやすいので父によく飲ませているそうです。

北島

初めまして

自己紹介

はじめまして、9月に汐留パートナーズに入社しました高坂と申します。
神奈川県出身の30歳で、前職も会計事務所に勤務しておりました。
入社して早くも2ヶ月が経過しまして、少しずつではありますがようやく新しい環境に慣れてきました。
最初の一週間は不安しかなかったのに慣れというのは不思議なものだなと思います。
人間というのは本来、環境の変化を恐れる生物です。一方、新しい環境で新しい仕事に挑戦するのはわくわくし成長するのも人間です。変化を恐れていては進化もできなくなってしまいます。
旧来のやり方を守り維持することも大事ですが、それだけでは、新しいものは生み出せなくなりますし、時代の流れにも対応できなくなってしまいます。
以前テレビ番組でも今も業界トップを走る老舗店舗の代表が「伝統を守るというのは同じやり方を頑なに守るのではなく、よいものは取り入れて時代に合わせて進化していくことが本来の伝統を守るということだ」と言っていました。
今まで上手くいっていたことを捨てて新しいことに挑戦することは勇気が入ります。ですが、上手くいっているときだからこそ新しいことに挑戦するチャンスではないでしょうか。

私もそろそろ守りにはいってしまう年齢ですが、若いメンバーに囲まれながら新しいことに挑戦しながら頑張りたいと思います。
よろしくお願いします。

ルンピア

日々の出来事

今年も残す所、あと2ヶ月になりました。
本格的な寒さはもうすぐそこという雰囲気になってきてますね。

本日は、私の最近イチオシ料理ルンピアを自分で作ってみたのでその料理の紹介をさせて頂きます。
ルンピアという料理はみなさんご存知でしょうか?
ルンピアとはフィリピン風の春巻でフィリピンでは大変メジャーな料理です。
日本の春巻きと何が違うかというと
違いはその大きさと調味料にあります。
ルンピアは屋台でよく売られているので食べやすいように細いスティック状になっていて調味料にはスウィートチリソース、にんにくなどフィリピン風の調味料が使われています。
作り方はとっても簡単で
材料は
・春巻の皮 20枚
・合挽き肉 200g
・ニンニク 3片
・ニンジン 1本
・生姜 2分の1個
・いんげん 15本
・春雨 50g
・オイスターソース 適量
・スウィートチリソース 適量
作り方
ニンニク、ニンジン、生姜、インゲンをミキサーで細かくし合挽き肉と細かくした材料すべてをフライパンで炒めながら茹でた春雨とオイスターソース2周分を加えオイスターソースが全体に馴染むまで炒めます。
後は、春巻の皮で炒めた具材を巻いて油できつね色になるまで揚げ
スウィートチリソースをつければルンピアです!
家庭によってたくさんのレシピがあるみたいなので自分風にアレンジして作ってみて下さい!
以上、最近のオススメ料理の紹介でした。
MAUCHI

ご挨拶

自己紹介

はじめまして!
今年9月に新社会人として汐留パートナーズ税理士法人に入社した飯島と申します。
埼玉県出身の23歳独身です。血液型はB型で、雑な性格です。

さて、みなさん。
好きな四字熟語はありますか?
疾風迅雷、明鏡止水、温厚篤実、雲外蒼天、一攫千金 などなど
(興味がある方は調べてみてください!笑)

世の中には様々な四字熟語がありますね。
座右の銘にしている方も多いと思います。
どの四字熟語も素晴らしいものばかりですが、
その中でも私は「一期一会」が一番好きです。

私の趣味は旅行なのですが、旅行は一期一会の連続です。
入社前の8月に北海道へ一人旅をしたのですが、
その旅行では様々な出会いがあり、一緒に観光したりした人もいました。
その全員にもう一度会うことは叶わないことだと思います。まさしく一期一会です。
この旅行で改めて人との出会いは貴重なものだと考えさせられました。

税理士は入力作業だけして人と関わることが少ないという印象が強いようですが、
実際はその逆でお客様含め様々な人と関わって業務を進めていきます。

私はまだお客様と関わることが少ないですが、一日でも早く一人前になって先輩方や同期の仲間、
そしてお客様と共に様々な業務に携わっていきたいと思っています。

今後ともよろしくお願いします!
ここまで読んで頂きありがとうございました(笑)

飯島

おすすめグルメ

初めまして、9月より税理士法人に入社いたしました稲田基弘です。
北海道札幌市出身の28歳です。前職は、税理士法人で2年半程勤務しておりました。

自己紹介はこれぐらいにしまして、以前の職場が池袋にありましたので、私のおすすめの池袋のお店を紹介させていただきます。

中国家庭料理楊2号店というお店です。こちらのお店は、テレビ東京の深夜ドラマ「孤独のグルメ Season1」の第3話「豊島区池袋の汁なし担々麺」にて紹介されたお店です。
辛い物がお好きな方にはおススメのお店です。

私は5回ほど行かせていただいていますが、毎回名物の汁なし担々麺を注文しております。辛さも控えめ、普通、辛めと選べますので、行かれた際は、控えめから挑戦していただければ良いかと思います。
店内には、山椒の香りが漂っています。私の友人は毎回その香りで暑くもないのに汗が止まらなくなっております。いわゆる「パブロフの犬」状態なのです。

肝心の味は、テレビで放送されるだけあって美味しいです。山椒の味が強く、汁なし担々麺と一緒に出されるサラダを先に食べてしまうと、残念な結果となります。私の下手な食レポでは全く伝わってこないと思いますので、興味を持たれた方は直接お店に行っていただくかグルメサイトをご参考にしていただければ幸いです。

次回は甘い物がお好きな方におススメのお店を紹介します。

どうぞよろしくお願い致します。

inada

皆様、はじめまして。

自己紹介

皆様、はじめまして。
昨日、帰りの電車で後ろに立っていたおじ様がすでに掴んでいた吊り革を、その方の手ごと握りしめてしまった浦﨑です。
今日は初めての投稿ということで、自己紹介をしたいと思います。

年齢は21歳で、業界・社会人ともに未経験の状態で9月12日に汐留パートナーズに入社させていただきました。大学に通っていたら三年生ですね。まだまだ青二才です。
音楽が好きで、高校時代は軽音部でバンドを組み、ドラムを演奏していました。現在、バンドは解散し、何か音楽活動ができないものかと考えています。ある程度お金が貯まったらウクレレを買おうか検討中です。
一番好きな食べ物は冬場の鍋の〆のうどんです。あの〆のうどんのために生きています。最近は寒くなってきたので、少しずつ思考がうどんに侵され、脳内を蝕まれつつあります。

なにはともあれ、今は仕事に集中です!うまいうどんを食べるためにも仕事!毎日が勉強!先輩方からたくさんのことを吸収しなければ!
少しでも早く皆さんのお力になれるよう、邁進してまいります。

どうぞよろしくお願いいたします。

浦﨑