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居酒屋・焼肉の飲食チェーン「つぼ八」の事業


本日は、主に居酒屋・焼肉の飲食チェーン及びフランチャイズ店の展開・出店・管理を事業としている株式会社つぼ八についてご紹介いたします。

1.「居酒屋 つぼ八」とは

気軽に訪れることができる居酒屋と聞いて、つぼ八を思い浮かべる人は少なくないはずです。比較的リーズナブルな価格でお酒やおつまみを提供しているつぼ八は、今や多くの人たちから支持されている老舗ということができます。

実際、つぼ八は北海道から九州に至るまで店舗を構えており、その数はなんと400以上です。チェーン店ではあるものの季節のメニューや宴会メニューなど、顧客のニーズを考えたサービスが満載であり、それゆえに多くの人から愛されている居酒屋でもあるのです。ではこのつぼ八の会社概要を見ていくことにしましょう。

2.つぼ八の会社概要について

この企業の正式名称は株式会社つぼ八です。東京都中央区豊海町に本社を置く他、北海道札幌市北区に北海道支社も置いています。創業は昭和48年3月で、札幌市琴似に第1号店を開店、石井誠二氏によって「北海道つぼ八」として誕生しました。

創業地が札幌市西区琴似であったために、当初はつぼ八の前に「北海道」の文字が付いていました。それから9年後の1982年4月、商社の伊藤萬と合弁し、「株式会社つぼ八」が設立されました。現在の代表取締役社長は塩野入稔氏で、資本金は5億円です。日鉄住金物産株式会社とつぼ八酒類販売株式会社を関係会社としており、事業内容は飲食店経営、食品加工販売、そしてフランチャイズ事業となっています。

現在、本社は東京都に位置しています。住所は〒104-0055東京都中央区豊海町5番1号、豊海センタービル3階です。また事業発祥の地である北海道にも支社があります。住所は〒063-0804北海道札幌市西区二十四軒四条7-3です。

3.つぼ八のこだわりとは

創業以来「自然の恵みをお客様へお届けする」という信念の元で事業展開を行っており、飲食チェーンを通じて日本の食文化発展に貢献するための取り組みも行われています。主力店舗である居酒屋チェーン店「つぼ八」を始め、スピーディな対応や料理提供が求められる店舗に対して、お客様を待たせない、親切な対応、清潔な店内、美味しい料理などの基本理念を掲げています。

つぼ八では、リピーターを増やしたり、会員様特典を付ける事によって顧客満足を上げる取り組みであるポイントカード制を導入しています。各店舗の予約やメニュー参照は、ホームページからでも行う事ができます。チェーン店だけでなく、フランチャイズ展開も行っています。随時加入説明会を開催しており、フランチャイズ加入の為に徹底した研修や従業員募集などの取り組みも行っているので、居酒屋の独立開業を目指す人にも力強い企業です。

フランチャイズ店開店後も、定期的な監査や店舗研修、調理技術講習会などを開き、各店の品質向上に努めています。

4.店舗数と主要エリアについて

全国に店舗を構えるつぼ八ですが、主要エリアはやはり北海道です。札幌だけでも30以上の店舗があり、北海道全体では100以上の店舗が存在します。次に店舗数が多いのは東京都ですが、その数は20弱です。

全国に320店舗を持つ、主力居酒屋チェーン店である「つぼ八」を始め、仕事帰りのお客様に、まるで自宅に帰ってきた時のような寛ぎのある家のようなたたずまいでのおもてなしを提供する「ダイニングテーブル茜時」、美味しいホルモンを七輪や無煙グリルなどお客様の様とに合わせた方法で提供し、焼肉店型とダイニング店型の両店舗を展開する「伊藤課長」、町の小さな居酒屋をコンセプトにした、親しみやすい居酒屋店「旨い居酒屋新八」、牛たん料理を中心にした料理が楽しめる「牛たんささ川」などを展開しています。

また日本国内にとどまらず、海外にも出店していることは注目に値します。海外店舗は全てアジアに存在し、シンガポール、タイ、マレーシア、そしてインドネシアにそれぞれ店舗を構えています。これらの国で生活している日本人はもちろんのこと、地元の外国人からも高い人気を得ています。このように居酒屋という日本の文化が外国人に知られるようになったのも、つぼ八のような企業が海外進出していることが大きく関係しています。

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