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様々なブランドで居酒屋を経営するマルシェの事業


本日は、マルシェ株式会社(MARCHE CORPORATION)についてご紹介いたします。

1.会社概要について

マルシェ株式会社(MARCHE CORPORATION)は、「酔虎伝」「八剣伝」「居心伝」「串まん」「八右衛門」「海心丸」「BarVida」「樂待庵」etc、その他様々なブランドで居酒屋を直営店or加盟店として全国的にチェーン展開している企業です。

マルシェグループの中核企業であるマルシェ株式会社は、本社所在地は大阪市阿倍野区、従業員数は1,390人(正社員は約230名、契約社員は約1,200名)です。

2.マルシェ株式会社の沿革とは

マルシェ株式会社の沿革は次のとおりです。

1972年 谷垣庄太郎氏が大阪市で丸忠興業株式会社(マルシェの前身)を設立し、現在は酔虎伝となっている大衆飲食店をオープンします。
1977年 本格的にフランチャイズ展開を始め、順調に店舗数を伸ばします。
1988年 マルシェ株式会社に会社名を変更します。
1999年 マルシェ塾(事業者向け講座)を開設します。自社商品の販売方法、優秀な販売員の育成法、営業力やコミュニケーション能力の磨き方などを学べます。
2006年 東京証券取引所・大阪証券取引所の第1部に上場します。
2010年 北海道洞爺湖サミットにて、出席した各国首脳に、エコ活動の一環としてマイ箸を進呈しました。

3.マイ箸に企業をあげて取り組んでいる

マルシェ株式会社の主要人物は2000年に代表取締役社長に就任した谷垣雅之氏です。1962年、大阪府生まれで、立命館大学を卒業後、アメリカのコーネル大大学大学院でホテル経営学部を履修します。1989年に鹿島建設に入社し、リゾート開発などを手掛けます。退職後マルシェに入社、人事総務部長、取締役経営企画室長を経験してから代表取締役社長に就任します。

自称、愛のマイ箸運動!マイ箸地蔵というあだ名がつくほどのでマイ箸運動推進家で、日本人1億人全てがマイ箸を携帯することを目指す、「マイ箸1億人運動」に取り組んでいます。谷垣氏は、まず直営店での割り箸を廃止し、洗い箸を使用する取組みを開始します。

当初は実験的な取り組みで、開始直後は「割り箸くらいケチケチするな!」「割り箸じゃないと不衛生な感じがする」などの意見もありましたが、お箸もお皿やコップと同じと考え継続。半年程経つと、不思議と社員にも顧客にも応援・支持してくれる人が増え、全ての直営店250店舗が洗い箸を導入、翌年には全ての加盟店500店舗も洗い箸に変わりました。マイ箸に企業をあげて取り組むのは当時かなり斬新で、取材が殺到したそうです。

4.マルシェ株式会社の主要エリアとは

東北地方17店舗・関東地方59店舗・北陸&中部地方54店舗・関西地方172店舗・中国地方126店舗・四国地方24店舗・九州地方10店舗となっています。主要エリアは関西地方から中国地方にかけてですが、その約半分を占める144店舗が大阪にあります。

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