ルンピア

日々の出来事

今年も残す所、あと2ヶ月になりました。
本格的な寒さはもうすぐそこという雰囲気になってきてますね。

本日は、私の最近イチオシ料理ルンピアを自分で作ってみたのでその料理の紹介をさせて頂きます。
ルンピアという料理はみなさんご存知でしょうか?
ルンピアとはフィリピン風の春巻でフィリピンでは大変メジャーな料理です。
日本の春巻きと何が違うかというと
違いはその大きさと調味料にあります。
ルンピアは屋台でよく売られているので食べやすいように細いスティック状になっていて調味料にはスウィートチリソース、にんにくなどフィリピン風の調味料が使われています。
作り方はとっても簡単で
材料は
・春巻の皮 20枚
・合挽き肉 200g
・ニンニク 3片
・ニンジン 1本
・生姜 2分の1個
・いんげん 15本
・春雨 50g
・オイスターソース 適量
・スウィートチリソース 適量
作り方
ニンニク、ニンジン、生姜、インゲンをミキサーで細かくし合挽き肉と細かくした材料すべてをフライパンで炒めながら茹でた春雨とオイスターソース2周分を加えオイスターソースが全体に馴染むまで炒めます。
後は、春巻の皮で炒めた具材を巻いて油できつね色になるまで揚げ
スウィートチリソースをつければルンピアです!
家庭によってたくさんのレシピがあるみたいなので自分風にアレンジして作ってみて下さい!
以上、最近のオススメ料理の紹介でした。
MAUCHI