Vegetarianとの食事は大変!

私は、ベジタリアンとは、「野菜が好きな人」、くらいのイメージでおりましたが、本当に貫いている方と食事をしたのは、今回インド人会計士2名とのランチが初めてでした。率直な感想として、「大変!」の一言に尽きます。2名とも究極のベジタリアンでした。サラダのドレッシングにも、鳥エキスが入っているので塩と胡椒で召し上がっていましたし、野菜しゃぶしゃぶの出汁もカツオベースはだめなので昆布ベースに、などなど。

日本ベジタリアン協会のHPには以下の説明がありました。

<近代ベジタリアン運動の始まり>
産業革命で有名なマンチェスターの聖書教会の会員によって、19世紀に肉や魚は食べずに卵や乳類の摂食は本人の選択により、穀物・野菜・豆類などの植物性食品を中心にした食生活を行なう運動が展開された。これがいわゆる近代ベジタリアン運動の始まりである。

確かに彼らは肉も魚も食べなかったですが、卵は食べれると話していました。Eggtarianだよとも話していました(笑)彼らはインドからたくさん食べ物を持ってきたから大丈夫だよと話していました。

私は肉と魚がないと死んでしまうくらい好きなので、絶対にベジタリアンにはなれません。日本にはあまりベジタリアンはいませんから、ベジタリアンのお店も少なく大変ですね。。。

予約してほしいといわれた有名インドカレー屋のカレールーもブイヨンベースであったため、アウトでした。かわいそうに。

ですが、ベジタリアンでも、小麦をベースとした油っこいものを主食にしているため、太っている方もいることがわかりました(笑)炭水化物は恐るべし。

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