花咲蟹が食べられる根室食堂@新橋

今日は休日にもかかわらず事務所に手伝いに来てくれたスタッフと根室食堂へ。

根室食堂とは私達のオフィスの近くにある居酒屋なのですが、僕の地元の北海道、とりわけ、「根室」の特産品をだしてくれるお店です。

新橋にもかかわらず、うれしいことに土日もやっています。

2回目でしたが、前回に引き続き、今回も、①花咲ガニ、②タラバガニ、③ほっけ、を注文しました。どれも地元を思い出します。そして横ではジンギスカンをやっているテーブルも(笑)

味はとてもおいしいこのお店の難点は、お店からでると、カニ臭いorジンギスカン臭いということです。気にしなくていい日にまた行きたいと思います。

花咲ガニにはたくさんの小さい頃の思い出があり、以前ブログ記事を書きました。
http://shiodome.co.jp/ceo/2009/08/post-101.html
昔は毎日のように食べていたんですよ。自分で海で釣ってきて・・・(笑)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る